Hogaza de trigo 100% integral (receta infalible) + Vídeo

¡Hola! Sois muchos y muchas los que me pedís una receta de pan fácil y que siempre salga bien. ¡Y aquí la tenéis! Además, os he dejado el paso a paso en un vídeo de YouTube para que no os quede ninguna duda. Como siempre, todos los ingredientes podéis encontrarlos en la web Smartfooding, y si os registrais desde el siguiente enlace tenéis un 10% de descuento y envío gratis en vuestra primera compra: https://www.smartfooding.com/?s=051138312 ¡Vamos allá!

Primero de todo, os dejo el vídeo, y más abajo os dejaré los ingredientes y el proceso:


Ingredientes: (pinchando sobre las palabras en negrita podréis ver cómo comprarlos)
Elaboración:
  1. En un bol, mezclamos todos los ingredientes. Es importante poner la sal lo más lejos posible de la levadura, porque si entran en contacto directo, la levadura puede morirse. El agua la añadiremos poco a poco para no pasarnos.
  2. Amasamos bien durante unos 10 minutos.
  3. Ponemos un poco de harina en el fondo del bol y dejamos que la masa fermente (tapando el bol con un paño).
  4. Una vez que haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 240 grados durante mínimo 15 minutos, con una fuente con agua en la base.
  5. Pasado este tiempo, ponemos la masa en una bandeja con papel de horno, pulverizamos con un poco de agua la superficie de la masa y hacemos un corte con un cuchillo bien afilado (podéis hacer el corte que queráis, por ahí crecerá el pan, yo le hice un corte recto de un extremo a otro).
  6. Horneamos a 220ºC con calor arriba y abajo y ventilador durante 15 minutos.
  7. Sacamos la bandeja de agua (¡cuidado, quema!) y horneamos a 200ºC unos 20-25 minutos más (vigilad porque cada horno es un mundo). 
  8. Apagamos y dejamos el pan dentro del horno unos 10 minutos, y después lo sacamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortarlo. ¡Y listo!
Como siempre, si te animas a hacerlo (que te lo recomiendo encarecidamente), me encantaría que me lo hicieras saber, ya sea por Instagram (https://www.instagram.com/vegetairene/), por Facebook (https://www.facebook.com/vegetairene/), por email (vegetairene@gmail.com) o por la sección de contacto de este mismo blog.

Además, si te ha gustado esta receta, recuerda que puedes seguirme en mis redes sociales o seguir este blog. Simplemente, introduce tu email en el apartado “Seguir” que tienes a la derecha de la página o en "Suscribirse" en la parte superior de la página, y así recibirás en tu email una notificación cada vez que publique una nueva receta, genial, ¿verdad?

Comentarios