Gazpacho (bajo en calorías, sin pan y sin gluten)

¡Hola! Hoy os traigo una de mis recetas básicas para el veranito. Un rico gazpacho casero, sin gluten y sin pan (así es mucho más ligero y apto para todo tipo de dietas, incluso para pérdidas de peso). ¡Con esta receta triunfarás siempre! Además, la receta del gazpacho varía según cada familia, ya que algunas recetas llevan unos ingredientes y otras llevan otros. Esto es porque el gazpacho era un plato típico que preparaban los agricultores tras su jornada en el campo, y usaban los ingredientes que tenían allí (por eso unos ponen cebolla, otros no, otros ponen pimientos, pepinos, hay muchas combinaciones). Yo os dejo aquí la receta de mi familia, y os dejo también algunos truquillos y cambios muy interesantes, ¡quédate hasta el final del post para verlos!. ¡Vamos allá!


Ingredientes (para dos raciones):
  • Dos tomates (yo uso tomates de pera)
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo (le da un color precioso)
  • Media cebolla fresca medianita
  • Un diente de ajo
  • Medio pepino
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Una cucharada de vinagre de manzana
  • Un vaso de agua fresquita (la cantidad de agua dependerá de la textura que queráis, a más agua más líquido será)
  • Una pizca de sal (al gusto)
Elaboración:
  • Simplemente, triturar todo muy bien hasta que tenga la consistencia que queramos. Puedes usar una batidora de vaso (como ésta), aunque yo te recomiendo comprar una batidora de brazo que venga con varios accesorios, y así no tienes que tener distintos electrodomésticos (yo te recomiendo la mía, que es esta de Moulinex, e incluye el brazo, un accesorio para picar, otro para montar y el vaso para batir, así que es todo en uno :D ).
  • Como veis, lo acompañé de:
    • Unos chips de calabacín (simplemente, poner papel de horno en un plato, colocar encima unas rodajas muy finitas de calabacín sin que se pisen entre ellas, añadir un poco de sal y meterlo al microondas a máxima potencia durante unos 7 minutos, vigilando para que no se quemen).
    • Unos edamames (son habas de soja, se cuecen, se abren las vainas y se come el interior, son como unos guisantes más grandes).
Consejos para un buen gazpacho:
  • Añade el agua poco a poco, para poder ajustar la textura a la que más te guste.
  • Si lo quieres fresquito, añade el agua bien fría (si tienes una batidora potente, puedes poner directamente cubitos de hielo).
  • No es necesario añadir pan para darle consistencia. Si haces esta receta y lo echas de menos, siempre puedes añadir media manzana golden o una zanahoria, ayudarán a espesar sin tener que añadir pan (ya sea porque no puedes comerlo, porque no quieres añadir más calorías o porque simplemente no quieres comer pan).
  • Aunque la receta original no la lleva, puedes añadir una hoja de lechuga para darle aún más frescor, le aporta un saborcito más suave y fresquito al gazpacho.
  • Siempre puedes sustituir los ingredientes que no te gusten e ir probándolo hasta que quede perfecto para tu gusto.
  • Aunque no suele hacerse, puedes añadir especias, algunas veces le dan un toque muy original al gazpacho. Te recomiendo que pruebes añadiendo una pizca de pimentón dulce de la Vera, y si eres valiente, un poco de comino molido.
  • El gazpacho suele usarse como guarnición, pero puedes convertirlo en plato principal si añades una fuente de proteína. En mi caso, le puse unos edamames.

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