Bollitos preñaos de chorizo vegano (sin gluten)

¡Hola! La receta de hoy es tan simple y tan deliciosa, que no puedes irte sin apuntarla, de verdad. Son unos bollos "preñaos" de chorizo, en versión mini, sin gluten y vegana, ¡toma ya! Para sustituir el chorizo, he usado Calabizo, un chorizo vegano hecho de forma artesanal a base de calabaza. Sólo lleva ingredientes naturales: calabaza, orégano, pimentón, cebolla, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra, ¡estupendo!



Ingredientes (para 12 bollitos)
  • 200 g de mix panificable sin gluten (si comes gluten, puedes sustituirlo por harina de trigo, de espelta o de algún otro cereal con gluten; pero si quieres una versión sin gluten, no uses solamente harina de arroz o similar, ya que necesitarías añadir otros ingredientes que aglutinen, como el psyllium)
  • 135-140 ml de agua tibia
  • 3 g de levadura seca en polvo para pan (importante que sea certificada sin gluten, como la que yo he enlazado)
  • Tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal yodada
  • Una cucharada de pimentón de la Vera dulce
Elaboración
  1. En un bol con tapa (como este), mezclamos la harina o mix panificable con la levadura y la sal
  2. Posteriormente, añadimos una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, y vamos añadiendo poco a poco el agua, mezclando bien con ayuda de una espátula de silicona apta para cocinar, hasta que pasemos a amasar con las manos
  3. Amasaremos bien durante unos 5 minutos, hasta obtener una masa manejable y lisa.
  4. Espolvoreamos un poco de harina de arroz o de preparado panificable de nuevo en el bol y colocamos ahí nuestra masa con forma de bola, lo tapamos y lo dejamos en un sitio templado para que doble su volumen. Yo lo dejo dentro del horno apagado, así evito que haya corrientes de aire.
  5. Una vez que la masa ha doblado su tamaño, ponemos a precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  6. Mientras tanto, con ayuda de una rasqueta para pan (si la tienes) o con un cuchillo, vamos cortando trozos de masa hasta obtener unas 12 bolitas. Según el tamaño que elijas, obtendrás más o menos bolitas.
  7. Hacemos un hueco en el centro de cada bolita, colocamos un trocito de calabizo de unos dos centímetros, y cerramos la bolita, volviendo a darle forma redondeada
  8. En una bandeja, colocaremos papel vegetal para horno (yo uso una lámina para horno reutilizable de marca Kitnature, es genial y así evitas usar y tirar tantos papeles, pincha aquí para verla) y colocamos las 12 bolitas separadas entre ellas.
  9. Por último, en un cuenco pequeño, mezclamos dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y una cucharada sopera de pimentón dulce de la Vera. Con ayuda de un pincel de silicona apto para cocinar, vamos pintando cada una de las bolitas.
  10. Metemos en el horno a 200ºC durante 20 minutos. Cada horno es un mundo, así que es mejor ir vigilando por si están listos antes, o puede ser que necesite un poco más de tiempo si el horno es menos potente.
  11. Por último, dejamos enfriar las bolitas sobre una rejilla antes de comerlas. ¡Y ya tenemos nuestros bollitos preñaos!
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