Risotto vegano de berenjenas

¡He vuelto después de un tiempo! Para volver a tomar fuerzas, traigo un plato riquísimo, vegano, sin gluten y relativamente fácil de hacer. ¡Un rico risotto de berenjenas! Sí sí, sin mantequilla, nata, queso, ¡no lo necesita! ¡Allá vamos!


Ingredientes (para dos raciones generosas)
  • 2 vasos de arroz arborio (especial para risotto)
  • Media cebolla fresca
  • Medio puerro
  • 4 dientes de ajo
  • Una berenjena mediana
  • Medio calabacín mediano
  • Caldo de verduras (o agua si no tienes)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración
  1. En una sartén (o una olla tipo paellera), ponemos a pochar media cebolla fresca, cuatro dientes grandes de ajo y medio puerro a fuego lento tapados.
  2. Cuando empiecen a estar pochados, añadimos una berenjena mediana troceada a cuadritos, salpimentamos (yo no puse más especias), movemos bien y dejamos a fuego lento que se vaya poniendo blandita la berenjena.
  3. Cuando la berenjena ya esté cocinada, rallamos medio calabacín mediano y lo añadimos a la sartén, añadimos también dos vasos de arroz arborio (una variedad especial para risotto). Removemos y sofreímos un poco a fuego medio.
  4. Al cabo de unos minutos, añadimos un vaso de caldo de verduras (yo usé caldo de cocer coliflor y brócoli, si no tienes caldo puedes usar agua), y vamos moviendo bien cada cierto tiempo.
  5. A partir de aquí, todos los risottos se cocinan igual. Cuando veamos que el caldo se ha casi consumido, añadimos más caldo y seguimos moviendo cada cierto tiempo, para que el arroz vaya soltando el almidón. Repetiremos esta operación hasta que el arroz se haya cocinado del todo (este arroz no tiene que quedar blando del todo, es ideal que quede al dente). ¡Y listo! Si quieres, puedes añadir queso, pero yo no lo veo necesario, me gusta más el sabor de las verduras.
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