¡Hola a todos/as! Vuelvo a la carga con una de mis comidas más habituales: berenjenas rellenas. Es un plato que admite muchísimas variantes, ya que puedes rellenar las berenjenas de lo que más te guste (boloñesa de soja o de lentejas, salteado de garbanzos y verduras, arroz con verduras, setas con bechamel, hummus, pisto, tofu con verduras, etc. Hoy, te mostraré mi relleno favorito: quinoa y verduras. Es un plato muy fácil de hacer, queda riquísimo y, lo mejor, ¡puedes congelarlo para tener siempre una ración de reserva!
Ingredientes (para 4 berenjenas u 8 mitades):
- 4 berenjenas.
- Media cebolla.
- Un pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- Medio calabacín.
- Medio puerro.
- Una zanahoria rallada.
- Tres dientes de ajo.
- Una taza de quinoa cocida.
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
- Sal y especias al gusto.
Elaboración:
- Cortamos las berenjenas en mitades longitudinales, les hacemos cortes en su superficie, las pincelamos con AOVE y una pizca de sal, y las asamos en el horno a 180ºC durante media hora aproximadamente.
- Mientras tanto, picamos todas las verduras en trocitos pequeños, excepto la zanahoria, que la rallamos.
- Añadimos las verduras a un wok (o una sartén grande) con una cucharada de AOVE y lo vamos salteando todo. En este momento, vaciamos la carne de la berenjena (cuidado, porque estará muy caliente) y la añadimos al wok junto con las verduras.
- Salpimentamos al gusto. Una mezcla de especias que me encanta para este plato es: albahaca, ajo en polvo, cúrcuma, jengibre, pimienta negra y sal.
- Dejamos que todo se vaya salteando a fuego medio con el wok tapado, moviendo cada cierto tiempo.
- Cuando casi esté listo, añadimos una taza de quinoa previamente cocida. (Para cocer la quinoa, primero tendrás que lavarla muy bien varias veces, y después cocerla con el doble de agua que de quinoa, según las indicaciones del fabricante, aunque suele estar lista en unos 15 minutos).
- Rellenamos las berenjenas y les colocamos encima el queso que más nos guste (yo le pongo normalmente queso de cabra, pero puedes ponerle cualquier otro queso, ya sea de origen animal o vegano, asegurándote de que se funda bien). Añadimos un poco de orégano sobre el queso.
- Metemos las berenjenas en el horno hasta que el queso se gratine, ¡y listo!
Como siempre, si te animas a hacerlo (que te lo recomiendo encarecidamente), me encantaría que me lo hicieras saber, ya sea por Instagram (https://www.instagram.com/vegetairene/), por Facebook (https://www.facebook.com/vegetairene/) o por la sección de “Contacto” de este mismo blog.

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