Por fin ha llegado el invierno, ¡y con ello los potajes y los platos de cuchara! Así que nada mejor que un buen potaje de alubias blancas para inaugurar la estación, ¿no te parece? Vamos allá con la receta:
Ingredientes (para 4 raciones)
- 400 gramos de alubias blancas (en remojo desde la noche anterior).
- 3 o 4 dientes de ajo.
- Media cebolla.
- Un pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- Un tomate.
- Una zanahoria.
- Comino.
- Pimentón de la Vera ahumado.
- Sal yodada.
- Una hoja de laurel.
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
Elaboración:
- En una olla con AOVE, añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo bien picados. Dejamos que se vayan sofriendo a fuego medio-bajo y, cuando empiecen a estar pochados, añadimos el tomate también picadito.
- Cuando esté listo el sofrito, lo molemos usando un pasapurés o un utensilio similar, como una batidora o un procesador.
- Lo añadimos otra vez a la olla y añadimos también la zanahoria cortada en rodajas y las alubias.
- Agregamos sal, una cucharilla de postre de pimentón ahumado, una pizca de comino y una hoja de laurel. Lo rehogamos todo un par de minutos para que se integren los sabores.
- Cubrimos con agua y lo dejamos a fuego medio hasta que las alubias estén tiernas. ¡Y listo! Si usas una olla exprés, lo tendrás listo en 30 minutos. Si usas una olla convencional, tardará de una hora a una hora y media.
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