Potaje de alubias blancas (vegano)

Por fin ha llegado el invierno, ¡y con ello los potajes y los platos de cuchara! Así que nada mejor que un buen potaje de alubias blancas para inaugurar la estación, ¿no te parece? Vamos allá con la receta:



Ingredientes (para 4 raciones)
  • 400 gramos de alubias blancas (en remojo desde la noche anterior).
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • Media cebolla.
  • Un pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.
  • Un tomate.
  • Una zanahoria.
  • Comino.
  • Pimentón de la Vera ahumado.
  • Sal yodada.
  • Una hoja de laurel.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
Elaboración:
  1. En una olla con AOVE, añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo bien picados. Dejamos que se vayan sofriendo a fuego medio-bajo y, cuando empiecen a estar pochados, añadimos el tomate también picadito.

  2. Cuando esté listo el sofrito, lo molemos usando un pasapurés o un utensilio similar, como una batidora o un procesador.
  3. Lo añadimos otra vez a la olla y añadimos también la zanahoria cortada en rodajas y las alubias.
  4. Agregamos sal, una cucharilla de postre de pimentón ahumado, una pizca de comino y una hoja de laurel. Lo rehogamos todo un par de minutos para que se integren los sabores.
  5. Cubrimos con agua y lo dejamos a fuego medio hasta que las alubias estén tiernas. ¡Y listo! Si usas una olla exprés, lo tendrás listo en 30 minutos. Si usas una olla convencional, tardará de una hora a una hora y media.
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